守护乡村教育30年 “老教师”欣慰迎“巨变”

2022-11-17 09:50:16来源:中新网

通化市二道江区五道江镇中心小学校党支部书记、校长秦颖。 受访者供图

(新征程 再出发)守护乡村教育30年 “老教师”欣慰迎“巨变”

中新网通化11月16日电 题:守护乡村教育30年 “老教师”欣慰迎“巨变”

作者 谭伟旗

“不论有几个孩子,我都会坚守,做好乡村教育工作。”党的二十大代表、吉林省通化市二道江区五道江镇中心小学校党支部书记、校长秦颖如是说。

今年49岁的秦颖参加工作至今,已经在乡村学校坚守32年,其中有30年工作于通化市二道江乡中心校。2020年11月,秦颖被派到现工作单位。

多年来,秦颖在班主任、大队辅导员、副书记、书记兼校长等岗位上尽职尽责,把自己的青春献给了挚爱的乡村教育事业。

党的二十大报告指出,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。对此,秦颖颇为振奋,“报告说出了人民的心声和期盼。”

1992年,秦颖被学校任命为少先队辅导员。从那时起,自幼学琴的秦颖开始说服领导开设“第二课堂”,还想方设法说服家长配合“第二课堂”教育。“一定要把这项活动开展好。”当时的秦颖对自己说。

30年来,“第二课堂”越来越丰富,参与的孩子越来越多。秦颖把少先队辅导员工作和“第二课堂”融合在一起,从当初的“第二课堂”发展到今天的“校本课程”,从当年唯一的“电子琴班”发展到现在的十多个社团,孩子们再也不会缺失发展特长的机会了。

在秦颖的感召下,一批批青年教师和校外爱心人士也参与到了乡村教育工作中来,他们共同承担着12个社团课的指导工作,和秦颖一起为乡村孩子的全方位成长无私奉献着。

秦颖正在为孩子们上音乐课。 受访者供图

大家的不懈坚持,丰富了二道江乡中心校孩子们的人生乐章。在这间乡村学校里,孩子们拥有了更多发展个人特长的机会。

入教乡村时,学校由一个个平房组成,取暖要靠烧炉子;现在,一座座教学楼拔地而起。乡村教育环境实现了所有适龄儿童从“上学难”到“能上学”“上好学”的转变,教学条件的巨变让秦颖感触深刻。

秦颖高兴地告诉记者,现在她所在的乡村学校,每一个班级都安装了纳米智能黑板、录播教室、视力健康教育基地室、阅读机、学习通等设施,有效缩小了城乡教育硬件差距。

“接下来,我们会把党建与教育改革深度融合,促进师德师风建设。”秦颖说,学校将以社会主义核心价值观铸魂育人,推动完善中小学思想教育一体化,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人、依法治校,全力落实好“双减”政策,为建设高质量教育体系添砖加瓦。(完)

 

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2