有关部门多措并举做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作

2022-11-16 22:56:49来源:新华网

新华社北京11月15日电(记者王鹏)记者15日从教育部、人力资源社会保障部召开的2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上获悉,2023届全国普通高校毕业生规模预计达1158万人,同比增加82万人。教育部会同有关部门将进一步完善促进就业政策,更大力度拓宽就业渠道,实施就业创业促进行动,并将于11月至12月期间开展2023届高校毕业生校园招聘月系列活动。

会议要求,各地各高校要千方百计促进市场化社会化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,实施“万企进校园计划”,全面推广使用国家大学生就业服务平台,推进落实中小企业吸纳高校毕业生就业优惠政策,支持自主创业和灵活就业。要用足用好各类政策性岗位,充分发挥政策性岗位吸纳作用,积极拓宽基层就业空间,鼓励更多毕业生报考重点领域和一线岗位,做好大学生征兵工作。

在健全就业指导服务体系方面,会议要求有的放矢开展就业指导,引导毕业生从实际出发选择职业和岗位。对于就业困难群体,要加强就业兜底帮扶,将困难毕业生情况掌握到位、就业帮扶举措落实到位、相关院校支持到位,深入实施宏志助航计划,做好离校未就业毕业生跟踪服务。

此外,会议也要求,简化优化求职就业手续,落实国务院办公厅有关文件精神,有关部门共同做好稳妥有序取消就业报到证工作,建立毕业去向登记制度,强化就业统计监测。完善劳动者权益保障制度,严厉打击违法违规行为,切实提高毕业生维权意识,为他们提供公平有序的就业环境。

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2