通讯:高考当天,探访那些比学子更紧张的家长

2022-06-07 23:23:20来源: 中国新闻网

   记者李爱平

  6月7日,我国1193万学子走进考场,地处中国北疆的内蒙古自治区共有14.5万人参加高考。

  “十年磨一剑”的考生将在这一刻开启展现自我的时间,更令人关注的是,这些学子背后的家长们的种种“焦虑”。

  高考当天,记者对部分考生家长进行了采访,这些家长表示,“高考虽是孩子一个人的战斗,但家长们并不轻松,甚至比孩子们更紧张。”

  忽然有“失眠”的经历

  46岁的赵玉波甚少有失眠经历,但7日凌晨刚过,他就睡不着了,他不住地看着手机上的时间,约莫6时左右,他就起床了。

  这位居住在呼和浩特市的企业负责人7日上午受访时说:“女儿要参加高考,很放松,反而家长特紧张,紧张到睡不着了。”

  7日7时30分左右,赵玉波开着车,载着妻子女儿奔赴离家并不很远的考场。

  “平时只10分钟左右的车程,为了确保万无一失,以防路上堵车,我们提前出发了。”赵玉波告诉记者,不到8时,一家三口就准时出现在呼和浩特市第一中学考场。

图为呼和浩特市第一中学考场,考生结束语文考试,走出考场。 刘文华 摄 图为呼和浩特市第一中学考场,考生结束语文考试,走出考场。 刘文华 摄

  疫情之下,按照规定需要进行测温、扫码等工作,因此诸多考生提前一小时入场。

  赵玉波说:“看着女儿迈着轻盈的步伐走进考场,内心里忽然涌现出一丝紧张,尤其是爱人还担心(女儿)一些知识点没掌握,是不是可以临阵磨枪。”

  赵玉波的女儿赵静雯是一名艺术考生,此前的播音主持专业课已通过考核,“这次文化课考试,希望能考得更好一些,这样就能到区外学校就读。”

  故作“淡定”

  与赵玉波的“失眠”相比,同为考生家长的张红旺用故作“淡定”来形容陪儿子参考高考的心情。

  7日8时左右,当他把儿子送到乌兰察布市察右中旗第二中学考场后就返回了,上午考试结束后,他会再去接儿子回家。

  张红旺的儿子今年18岁,是一名学习舞蹈的艺术考生,此前在模拟考试中成绩很理想,“这让我对儿子有了信心,只要正常发挥,问题不大。”

  “一大早,他对我说,还想在模拟考试的基础上往上提一下分,争取冲击个好学校。”

  对于儿子的这种说法,张红旺感到很欣慰,“在进入考场的前夕,儿子一下子懂得了奋斗的意义。”

  常年做主持人的张红旺认为,某种意义上,高考考的是学生的心理素质,“儿子之前多次在各大舞台上进行过表演,不担心他紧张。”

  之前张红旺曾听说过一名平时成绩特别优异的考生,去年上考场居然紧张到手抖。因此,他在这几天中一直给儿子营造轻松、自由的考前氛围。

  “这也是我之所以表现得‘淡定’的原因,其实也有紧张的一面。”张红旺如是表示。

  “终于熬出头了”

  “终于熬出头了。”45岁的赵泽谈起陪女儿参加高考一上午的体会,这样说道。

  由于家距北京四中呼和浩特分校考场较近,当天一早,赵泽和爱人、女儿驱车不到20分钟就赶到考场。

  女儿表现得很轻松,并没有想象中的紧张,“看到女儿表现得很轻松,我们也释然了,觉得紧张也没有用。”

  在过去3年间,赵泽为了让女儿能够有一个好的学习环境,选择了在学校附近陪读,“尤其是疫情防控期间,我们和女儿克服了很多困难,终于迎来了这一天。”

  “这届学生很不容易,高中三年,受疫情影响,线上线下学习,其实非常考验孩子们的耐心,好在这一切很快就结束了。”赵泽激动地说道。

  “高考不是人生的终点,对于女儿而言,只是她12年来学习成果的检验,只要能保持平和的心态,正常发挥即可。”赵泽这样表示。(完)

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2