百廿学府东南大学举行建校120周年庆祝大会

2022-06-07 23:23:14来源: 中国新闻网

   南京6月7日电 (徐珊珊)盛世庆双甲,同心创未来。6月6日,东南大学建校120周年庆祝大会在该校九龙湖校区举行。大会通过“云上”进行同步直播,全校师生员工、海内外校友齐聚,共同见证百廿风华,为母校庆祝生日。

  东南大学坐落于六朝古都南京,是一所历史悠久、底蕴深厚的大学,素有“东南学府第一流”美誉。学校肇始于1902年创建的三江师范学堂,后历经两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立中央大学等重要发展时期。

一个多世纪以来,东南大学培养了一大批优秀人才,在东南大学工作或学习过的两院院士达200多位。 泱波 摄 一个多世纪以来,东南大学培养了一大批优秀人才,在东南大学工作或学习过的两院院士达200多位。 泱波 摄

  中国科学院院士、东南大学校长黄如在大会致辞时回顾了东南大学120年的办学历程并表示,东南大学的120年,是艰苦创业、上下求索的120年,是教育报国、成就辉煌的120年。历经两个甲子,东南大学始终与国家民族的命运休戚与共、紧密相连。

  北京大学校长郝平说,北京大学和东南大学的学术风格相互呼应、互为补充,在挽救民族危亡、推动民族复兴的历程中,历史使命把两所学校紧密联结在一起。特别是近年来,两校发挥区域优势和学科特色,交流日益频繁,不断提升服务国家战略的能力。

东南大学肇始于1902年创建的三江师范学堂,后历经两江师范学堂、国立东南大学等重要发展时期。 泱波 摄 东南大学肇始于1902年创建的三江师范学堂,后历经两江师范学堂、国立东南大学等重要发展时期。 泱波 摄

  一个多世纪以来,东南大学培养了一大批优秀人才,在东南大学工作或学习过的两院院士达200多位。

  “我的梦想,就是像吴健雄先生一样,致力于投身科学研究的漫漫征途。”东南大学吴健雄学院2019级本科生王彦博说,吴健雄先生是他追逐“物理梦”的精神坐标,她的传奇故事和高尚品格,是其心目中东大精神的象征。

  东南大学1978级校友、中国工程院院士、港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣说:“桥梁指引我不断走向远方,也连通了我回家的路。桥的价值在于承载,而人的价值在于担当,港珠澳大桥的奇迹只是一个起点,越来越多的东大人将继续投身国家的建设伟业中。”

  黄如指出,大学连接着昨天、今天和明天,也承载着一个民族的情怀和抱负、希望和未来。大学是引领时代和社会发展的先锋力量。大学的高度在哪里,国家和民族未来的高度就在哪里。站在东大新甲子的起点上,学校应该破解并回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,走出一条扎根中国大地、建设中国特色世界一流大学的新路。

  “希望学校能够创新人才培养模式,重视立德树人,注重思想品德教育的实际效果,大力开展校史教育,弘扬东南大学的特色文化和优良传统;加强学科交叉融合,促进学科间的良性互动,努力形成学科建设新的增长点,发挥医工结合的优势,聚焦医学领域,实行学科交叉与发展;发扬学术民主,完善评价体系,充分发挥同行评议作用,采取切实措施,促进负责任的研究,加强学术作风与道德建设。”全国政协原副主席、中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德说。(完)

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2