广东近年来增殖放流海洋物种约50亿尾

2022-06-07 23:23:14来源: 中国新闻网

   汕头6月7日电 (记者 程景伟)“2022年全国‘放鱼日’同步增殖放流活动正式启动!”6月6日,随着一声令下,在全国“放鱼日”广东增殖放流活动主会场汕头市南澳岛上,约6600万尾海洋经济物种被投放到海域,拉开了全省范围内同步增殖放流水生生物资源的帷幕。

  据统计,近年来,广东全省累计用于增殖放流资金逾3亿元,共增殖放流海水鱼、虾、蟹、贝等海洋经济物种以及鲎、海龟等海洋保护物种约50亿尾(粒、只)。

  6月是水生生物繁衍生息的关键时节,也是养护水生生物资源的黄金时期。此时,珠江已进入禁渔期,四大海域也已全面进入伏季休渔期,利用水域休养生息的黄金时期,大力开展水生生物增殖放流,是在严格落实渔业资源保护措施的同时,加快水生生物资源修复的有效举措。

工作人员将鱼苗放入大海 广东省农业农村厅 供图 工作人员将鱼苗放入大海 广东省农业农村厅 供图

  此次活动共投放对虾、真鲷、黑鲷、黄鳍鲷、鮸鱼、石斑鱼等海洋物种约6600万尾,均符合国家和广东省的有关要求。活动倡导全民参与,全程采用线上直播,实现线上线下双互动,让市民足不出户通过手机、电视、电脑等设备就能参与“云放流”。

  广东省农业农村厅副厅长高庆营表示,汕头市依海而立,靠海而兴,近年来积极推进现代渔港体系建设,汕头南澳国家级沿海渔港经济区建设项目于2021年底获批,成为广东省渔港经济区先行先试区之一。汕头南澳国家级海洋牧场示范区也于2021年顺利通过验收。结合渔业资源增殖放流和海洋牧场,汕头市正推动建设海洋生物多样性和渔业可持续发展样板区,助力海洋渔业经济转型升级高质量发展。在此进行渔业资源增殖放流,对于养护广东海洋生态系统、提高水域生产力、促进渔民增收具有重要意义。

  一直以来,广东高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,是最早启动以人工鱼礁为主体的海洋牧场建设试点的省份。广东已持续30多年举办了水生生物增殖放流活动,其中先后多次举办省部联合增殖放流以及粤港澳大湾区、南海增殖放流等活动。

  2015年开始,广东积极参与国家级海洋牧场示范区创建。目前,已有15个海域获批为国家级海洋牧场示范区,养护型国家级海洋牧场数量居全国首位。监测数据显示,广东以大规模人工鱼礁建设为基础、以增殖放流为补充的海洋牧场建设,已经初显成效,渔业资源恢复速度加快,海洋生态修复效果明显,渔民增收渔业增效显著。

  据介绍,广东将探索“深水网箱+风电”“深远海养殖+休闲海钓”及海洋牧场、深远海养殖渔场与海上风电融合发展模式,鼓励以企业为经营主体,开展以海洋牧场、人工鱼礁(巢)和深水网箱养殖区等为一体的区域性渔业资源综合开发,打造“粤海粮仓”。(完)

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2