“龙舟水”引发桂林、柳州等地多起地灾 安全转移400余人

2022-06-07 23:23:12来源: 中国新闻网

   南宁6月7日电(植小敏 梁聪 卢志文)广西壮族自治区自然资源厅7日介绍,连日来,受持续汹涌来袭“龙舟水”的影响,桂林、柳州等广西北部地区发生多起地质灾害,当地紧急组织安全撤离群众400多人。

  6月2日晚,桂林市龙胜各族自治县笼罩在暴雨之中。看着大雨哗啦啦地下个不停,家住该县龙胜镇兴龙南路69号世茂花园小区的居民老梁坐立难安。暴雨除了给小区造成内涝,他家后山的边坡也一直让他担忧。因为自从大雨来临,后山上就不时有碎石滑落。6月4日一早大雨仍在继续,很快社区工作人员上门通知老梁及所在楼栋的居民集体紧急撤离。7点50分,小区后山发生边坡局部滑动,泥石流裹着巨石涌入了小区并直接摧毁小区的配电房,所幸预警和撤离及时,灾害没有造成人员伤亡。

地灾发生前侗兴山水小区北侧山体已覆盖好彩条布 广西自然资源厅 供图 地灾发生前侗兴山水小区北侧山体已覆盖好彩条布 广西自然资源厅 供图

  经调查,世茂花园小区的此次后山边坡滑动系降雨和切坡建房引发。滑坡堆积量约2000立方米,堆积体最高处已至居民楼4楼。目前滑坡体的稳定性差,后缘裂缝仍在继续扩大。截至6月6日中午,世茂花园小区已安全撤离51户169人。滑坡造成12户居民房屋受损、小区配电房直接被摧毁,直接经济损失约400万元,潜在威胁财产1700万元。

地质专家现场开展调查。 广西自然资源厅 供图 地质专家现场开展调查。 广西自然资源厅 供图

  在柳州市三江侗族自治县,强降雨致县城引发2起山体滑坡,277人安全转移。6月2日下午,三江县自然资源和规划局接到该县古宜镇侗兴山水小区居民反映,小区北侧后山登记在册的地灾隐患点出现山体裂缝扩大的情况。接报后,该局立即组织专家组和古宜镇政府工作人员赶赴现场巡查。经实地查看,发现古宜镇侗兴山水小区第4-11栋北侧山体斜坡坡面在原有裂缝的基础上发生变形扩大。结合坡面裂缝情况,三江县自然资源和规划局连夜组织人员对滑坡前沿裂缝部分进行应急处置,利用彩条布覆盖,限制雨水入渗,避免坡面裂缝隐患进一步扩大。同时,紧急组织撤离受地灾隐患威胁的56户217人。

航拍古宜镇雅谷路后山发生山体崩塌。 广西自然资源厅 供图 航拍古宜镇雅谷路后山发生山体崩塌。 广西自然资源厅 供图

  6月3日18时,受降雨持续影响,古宜镇侗兴山水小区第4-11栋北侧山体斜坡发生滑坡,泥石流冲破已经覆盖好的彩条布涌入居民区,造成多栋民房受损,所幸没有人员伤亡。经现场调查,该斜坡滑坡体崩塌体积约为66000立方米,威胁财产约5000万元。目前已安全转移受地灾威胁的217人,并在滑坡体周边安装地灾自动监测设备,进行24小时预警监测。

泥石流破窗而入。 广西自然资源厅 供图 泥石流破窗而入。 广西自然资源厅 供图

  6月5日19时30分,三江县古宜镇江滨社区雅谷路高切坡也发生崩塌灾情。经现场调查,该点属于在册高切坡地质灾害隐患点,由降雨引发,崩塌体体积约180立方米,堆积体掩埋至楼房3楼,少量岩土体沿门窗冲入住户房内,威胁财产约1200万元,已安全转移群众60人。

  根据广西气象局预测,广西端午节期间的此轮强降雨将延续至6月9日左右。目前,广西自然资源厅已派出地质灾害防治专家赶赴受降雨影响较大的桂林、柳州、河池等地,会同当地政府及时分析预判灾情,科学设置危险区域和警戒线、发放明白卡,持续对地灾隐患点进行24小时全天候监测。(完)

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2