穿汉服被保安“针对”?普通纠纷别扯上“汉服歧视”

2022-06-07 23:22:41来源: 成都商报电子版

  穿汉服被保安“针对”?普通纠纷别扯上“汉服歧视”

  为一场普通纠纷添上“汉服”这个噱头,实在没有必要。

  据媒体报道,5月26号中午,刘先生自称穿着汉服去杭州通信器材市场买耳机,被市场的保安故意刁难,对方还嘲笑自己。这位刘先生还说,当时感觉保安处处针对自己,还受到了侮辱,就报了警。不仅如此,情绪激动之下,他直接一头把岗亭上面的玻璃撞碎了。

  从媒体的事件还原来看,刘先生和那位保安在言语和行为上多少都有些过激。刘先生曾对保安说,“你算什么东西……”而保安也不客气,说刘先生”穿得男不男女不女的……”你来我往的口角,外人很难评判谁对谁错,只能说,如果两人都能更冷静、理智,这桩纠纷本可以避免。

  但值得玩味的是,这样一场普通纠纷,因为被加上“汉服”字眼而受到了公众的广泛关注。如果只看标题,恐怕很多网友会认为,刘先生之所以被“针对”,是因为他穿了“汉服”。

  这样一来,汉服爱好者和支持者自然不会乐意,事情似乎也被解读成了保安对传统文化爱好者的“歧视”。如果大家把新闻的前前后后通读一遍,或许就能避免这样的误会。

  “有服章之美是为华”,近年来,国风国潮走红,汉服在社会也越来越流行,说明大家对传统文化越来越有认同感。随着95后、00后走向经济舞台成为国潮消费主力军,中国汉服爱好者数量规模和市场规模快速增长。据数据统计,2021年汉服爱好者规模预计达689.4万人,市场销售规模达到101亿元,汉服受欢迎的程度可见一斑。

  汉服文化的爆红和汉服市场的飞速增长,让更多人不再认为着汉服是奇装异服的展示或者表演。年轻人喜欢汉服,也是希望传承和宣传传统文化,在文化交流里更好地发展这样的服饰文化。反过来,有些人对汉服可能无感或者有些误解,这也未必和他们对传统文化的态度有什么直接的联系。因此,为一场普通纠纷添上“汉服”这个噱头,实在没有必要。

  事实上,比起汉服到底有没有被歧视,当下更紧要的问题可能是如何传承和发扬汉服所代表的传统文化。中国服饰是世界服饰之林中,内涵最丰富,寓意最深刻的服饰体系。中国传统服饰蕴含着丰富的历史、文化、美学等内容,发展演化到今天,我们的服饰还有很多元素可以演绎和发挥。从这个角度讲,汉服不应该只是新闻里的一个热点和噱头,只有真正重视传统文化乃至服饰,形成学传统文化、穿传统服饰的氛围,才会有更多普通人了解和喜欢汉服,进而爱上传统文化。

  成都商报-红星新闻特约评论员 沪生

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2