老师泪中有你《赋》中有你

2022-06-07 23:22:41来源: 成都商报电子版

  老师泪中有你《赋》中有你

  山一程,水一程,今天,又一届高三学子“到站”了。6月6日,成都七中万达学校高三年级的师生结束了高中生涯中的“最后一课”。最后一课,教室大屏幕上播放的不再是讲义或者习题,而是学生们三年的点点滴滴。

  在高三(10)班的课堂上,大屏幕滚动播放三年来学生们的点点滴滴:军训、班级活动、成人礼……从青涩到成熟,每一帧画面,都是师生三年共同的回忆。看了不到一半,班主任甘永林突然背对学生,转身望向窗外,他低下头,摸到半包纸巾,擦了擦眼角的泪水……

  影片播完,平复心情后,甘永林给学生们朗读了自己6日凌晨才写完的“一封家书”,题目是《下一站,再见》。这封2500余字的“家书”里,甘永林感谢学生与自己三年的相伴,也祝福学生们在接下来的高考中一切顺利,取得优异成绩。在“家书”中,他还告诉学生们,自己会一直守望着大家,也期待毕业后学生们传回来好消息,无论是学业、工作还是友情,亦或是爱情。“如果你们碰了壁,找不到人倾诉,记得回来找我,没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,阿甘就请你吃两顿。”

  当离别的歌声唱响,在鼓励孩子们的同时,甘永林也笑着告诉学生们不要担心他。“我会尽快调整,把手机里关于你们的照片清理打包,准备好迎接下一届学弟学妹,我还是会给他们讲你们的故事,在字里行间,想起关于你们的那些故事。”

  高三(5)班的课堂上,班主任卢捷进行一场特别的“点名”,这也是最后一次点名。和以往不同,今天不再是按照花名册来一一点名,39个名字被卢捷融合写成了一篇400余字的《高考赋》,每念一句,被点到名字的学生则起身答“到”。

  点名完毕,学生们逐一走上讲台,在《赋》上圈出自己的名字,就像刚入学时为大家做自我介绍一般。不同的是,刚入学时,那个名字代表着初识,而这一次,39个名字,代表着39份告别与衷心祝福。

  写这篇《赋》,卢捷花了差不多一周时间。这既是一份毕业礼物,也是老师对大家的期待:无论同学情还是师生情,都来之不易,要学会珍惜身边人;此去一别,山高水长,望卿安稳,后会有期。

  成都商报-红星新闻记者 许雯

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2