端午小长假成都如何搏出文旅消费“小阳春”

2022-06-07 23:22:40来源: 成都商报电子版

  端午小长假成都如何搏出文旅消费“小阳春”

  当“六一”国际儿童节与中国传统节日端午不期而遇,成都的文旅人终于能长舒一口气——即使是在常态化疫情防控背景下的小长假,文旅消费的“小阳春”如同入夏后成都节节升高的气温,来得热烈。

  6月5日,国内主要在线旅行平台陆续发布2022端午假期旅行大数据。携程机票数据显示,端午假期中最繁忙的三个航段均与成都有关,分别为成都-深圳、深圳-成都、成都-广州;飞猪大数据显示,成都位列端午全国热门目的地第二位,同时也是端午热门客源地的第三位;去哪儿大数据显示,成都、大理、三亚等地跨省游搜索热度周环比提升3倍。

  在做好常态化疫情防控的同时,成都的文旅市场为何依然能持续升温?近日出台的一些政策措施中,能看到成都厚积薄发的韧性和恒心。

  拓展新业态新场景 锁住消费新趋势

  多家旅行平台的报告显示,今年端午假期旅游市场呈现出“省内游”“周边游”“户外游”的态势,亲子、民俗、自驾、露营等多主题出游方式成为主流。

  对于将绿道开发成“网红制造机”的成都而言,应对这一趋势早就做好准备。

  近日,被称作成都“新铁人三项”的露营,让许多公园、草地在周末成为帐篷的“海洋”。为了让这一股新兴消费力量进一步释放动能,端午小长假前一天,成都市公园城市建设管理局就出台了《成都市公园(绿道)阳光帐篷区开放试点方案》,并正式发布了成都市公园(绿道)阳光帐篷区开放试点的22个具体点位及相关管理措施。通过适当增设便民、运动、娱乐等设施,开展草地音乐会、创意集市等活动,并对不文明行为进行规范和管理,成都让“野生”的露营披上了更便民和文明的外衣,也难怪网友感叹“成都真的是太宠了!”

  除了露营,户外游还有更多的耍法。成都全市文广旅系统按照“小型、多样、分散、户外为主”原则,以“向往的生活在成都”为主题,组织开展观演、看展、畅游、乐购、赏秀等形式多样、精彩多元的文旅活动177场,营造出浓厚的节日氛围。穿一身汉服在东门码头体味传统的端午民俗,在稻香蝉鸣的乡村感受“粽”头戏……流淌着蜀乡余韵的城市和乡村,处处都是文旅消费的新场景,处处都是生态价值转化的新可能。

  为了促进文旅体消费、惠及每一个市民,成都服务到了每一个细节——

  6月1日起,成都图书馆及其主题分馆天府人文艺术图书馆闭馆时间由原来的晚上8点半,延长到工作日的晚上10点,节假日及周末更是延时至晚上11点。假期的“超长延时服务”让更多游客体会城市的书香之味,也感受到城市的温度和人文内涵。体育活动场景几何级丰富起来……

  事实上,这些措施并非成都为筹备端午假期的一次突击,更长远地看,成都始终以打造世界文化名城为目标,促进文旅产业融合发展,不断激发文旅消费潜力。

  5月底正式印发的《2022年成都市“中优”工作彰显文化特色专项行动方案》就是一个例子。该《行动方案》明确将丰富拓展文旅消费业态,积极构建新业态新产品体系,重点发展“蜀风雅韵”文博艺术、“数字尖端”影视动漫等10大文旅消费新业态;同时,大力发展文旅夜间经济,分类推出夜间旅游景区、视听剧苑、文鉴艺廊等,培育夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿等业态。

  紧紧锁住消费新趋势,因而成都的文旅市场从来不缺“爆款”。

  支持文旅行业复苏 供给端与需求侧双管齐下

  等待文旅回暖的日子里,许多省市都在经历与疫情的拉锯战。

  成都高效统筹疫情防控与经济社会发展,快速处置散发疫情,未大范围受到外溢病例的影响,这才保留了城市的烟火气和文旅市场的复苏。即使在本土病例清零的常态下,成都的景区、景点、重要公共场所也都坚持常态化疫情防控不放松。

  在迎接端午之前,成都从供给端与需求侧双管齐下,为文旅市场的回暖复苏释放出一个又一个利好。

  供给端方面,是接续的纾危解困政策。在当前需求收缩、供给冲击和预期转弱的背景下,政府通过直接或间接的资金支持,有助于给处于困难时期的文旅企业以流动性和现金流,确保企业活下来,为文旅行业发展留下“火种”。

  今年4月,成都出台了《支持市场主体健康发展促进经济稳定增长的政策措施》(即“助企健康发展30条”),其中专门对文旅行业恢复提出了暂退旅游服务质量保证金、给予各类补贴等“一揽子”扶持举措。随后,成都市文广旅局等5部门联合印发了《支持旅游行业纾困发展的政策措施》,助力重点旅游企业稳定健康发展,目前已有500家文旅企业申报享受纾困政策扶持。

  5月底,四川印发《关于进一步支持文化旅游企业纾困的若干措施》,从加大省级财政纾困补助力度、加大金融政策帮扶力度、加大政务服务保障力度三方面,进一步帮助全省文化和旅游企业恢复发展。6月1日,四川省文化和旅游厅办公室发布《关于科学精准实施跨省旅游“熔断”机制的通知》,将跨省游“熔断”范围由全省缩小至县(市、区)。

  文创企业的信心也在增强,产业的暖阳正在来临。6月2日,成都市文产办正式出台《成都市文创行业“促发展保运转”纾困扶持若干措施》,涵盖实体书店、电影院、经营性演艺演出及博物馆等受疫情影响较大的线下文创行业。包括纾困政策落地落实、统筹加大金融政策帮扶力度、切实降低文创企业融资成本、支持实体书店持续经营、支持电影院恢复经营在内的八大举措,释放共计千万级资金,大力提振文创企业信心。

  “各类政府补贴和税费减免兼顾‘造血’和‘输血’,缓解企业运营的成本支出压力,一定程度上减少企业人才流失,为企业市场正常运营、产品创新积蓄了更多力量。”成都融通金河宾馆市场营销总监刘刚表示,在纾困措施的支持下,目前企业正在为未来做新的布局,在文旅项目投资、产品创新等方面寻求新增长点。

  消费动能激发 消费券秒空背后的高核销率

  而在需求侧方面,成都则用消费券激活文旅市场的消费活力。

  自5月20日开始,成都“520”消费券促消费活动(第一阶段)消费券已发放了3批次,每周五的“拼手速”都是成都人的流量密码。在城市暴燃的消费热情之下,从5分钟内全部领完到1分钟内一抢而空,每批次66万张消费券以越来越快的速度被“秒空”。

  “秒空”背后,用消费券放大政策和资金的杠杆作用、乘数效应,最大限度促进消费回补和潜力释放,激发消费市场活力。

  成都“520”消费券促消费第一阶段消费券,财政资金规模达1.2亿元,发动金融单位和商户叠加优惠活动,共计2.4亿元,总共发放消费券264万张。这意味着,2.4亿元被拆分为门槛更低、数量更多的消费券,可以惠及更多的人,以及体量更小的消费场景。

  红旗连锁总府店店长洪霞就透露,自消费券发放以来,店里的营业额增加了约10%以上。而成都地区3300多家红旗连锁门店均参与其中。

  “小额消费券主要瞄准基础生活型消费,这击中了现阶段人们的主流需求。”仲量联行中国区零售地产研究负责人朱建辉表示,这类消费的弹性较低,更偏重刚需,在消费信心不足的情况下,消费券可以通过满足居民基本需求,实现更加普惠的生活补贴效应。

  消费券的一头点燃消费者的消费需求,一头激活中小微实体企业的动能。

  中国银联四川分公司数据显示,第一波次期间,累计有超过1万个品牌、3万家门店参与活动,其中个体工商户门店超过1.3万家,占比44.6%。

  在西南财经大学经济学院教授、政治经济学研究所所长吴垠看来,消费券侧重中小微实体经济,尤其是与民生福祉相关的餐饮、零售、服务、个体工商等行业,显示成都市对发展实体经济、促进灵活就业、增加中小微实体企业收入的决心。吴垠提到,消费券的作用在于短期被打断的经济循环、实体消费循环,通过消费券的方式,能够快速拉动消费意愿,打通循环,“从长期看,这比短时补贴更有效果。”对成都而言,在一系列消费新场景,一系列让利促销活动,一系列助企纾困政策的加持下,端午的“文旅小阳春”恰是文旅产业迈进“艳阳天”的开端。

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮 实习生 吕佳羽

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2