小小蔬菜籽成为 百姓致富“金种子”

2022-06-07 23:22:36来源: 郑州日报

  小小蔬菜籽成为 百姓致富“金种子”

  本报讯(记者 李晓光 文/图)“今年的种子无论是色泽还是颗粒都比前两年好,照这样下去,不想富都难呀!”昨日上午,在登封市颍阳镇于爻村的打晒场里,村民于建卫看着眼前萝卜制种的收成,一边向技术员周师傅道谢,一边向记者分享着丰收的喜悦(如图)。

  据了解,颍阳镇于爻村地处登封西部山区,曾是个河南省级贫困村,近几年在党委政府及驻村工作队的帮扶下,完善基础设施建设,因地制宜着力发展高效农业产业,该村已于2019年整体脱贫。

  脱贫不是目标,如何让老百姓致富奔小康才是党委的意愿!2019年11月,颍阳镇党委、政府带领村“两委”班子、驻村工作队及部分群众代表一行到济源一公司实地考察蔬菜制种产业。通过参观考察,一行人注意到,十字花科蔬菜制种除了省工外,更重要的是投入低、见效快,且也不是重体力活,只要定期按照技术人员的要求进行浇水、施肥、除草、打药就行,并且还不耽误玉米等秋作物种植,大大提高土地的附加值。

  回来后,参加考察的于建卫、杨虎臣等人在镇党委的支持和村委的多方协调下,流转土地,修整大棚,开始进行蔬菜制种,开启增收致富大门 。

  “前些年俺村的收入主要是靠种植核桃和烟叶,如今核桃树已过盛果期,烟叶种植面积这些年也大大缩减,关键时刻,镇党委给我们引进了十字花科蔬菜制种产业,通过这三年的种植,老百姓的收入是一年比一年多呀!”提起如今的收入,村民们纷纷赞不绝口。

  据颍阳镇人民政府负责人介绍,从近三年的试种结果来看,试种村民的收入不仅年年提高,更重要的是已经牢牢掌握了技术。下一步,该镇将把蔬菜制种作为主要产业,采取“公司+基地+农户”的模式,培育白菜、萝卜、甘蓝、大葱等更多的十字花科品种,在全镇范围内有条件的村进行推广,计划在2至3年内,发展千亩以上的种植基地,3至5年最终达到3000亩以上的种植规模,让每一粒种子真正变成百姓致富的“金种子”。

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2