北京开放堂食后有何防控措施?餐饮经营单位暂不承办婚宴、生日宴等

2022-06-07 23:22:33来源: 新京报

  北京就继续严格小区(村)卡口管理提出7项要求;修订发布餐饮行业疫情防控指引,提出12条要求
餐饮经营单位暂不承办婚宴、生日宴等

  北京市要求,对进入小区(村)人员,特别是非本小区常住人员,严格落实测温、扫码、查证、查验72小时内核酸检测阴性证明“四件套”措施,严禁以亮码代替扫码。此外,规范佩戴口罩、体温正常、北京健康宝状态“未见异常”、持72小时内核酸阴性证明顾客方可进入餐厅。

  关注 1

  社区(村)卡口尽快淘汰测温枪 安装红外线感应测温仪

  6月6日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室负责人王大广介绍,近期,市区相关部门组织对小区(村)卡口管理进行巡查督导,发现部分卡口还依然存在值守不严、测温验码流于形式甚至无人值守等方面问题。

  王大广表示,为了进一步巩固疫情防控成果,细化卡口管理流程,根据《关于进一步分区分级动态实施全市社会面防控措施的通知》精神,北京市就继续严格小区(村)卡口管理提出7项规范性要求。其中,对进入小区(村)人员,特别是非本小区常住人员,严格落实测温、扫码、查证、查验72小时内核酸检测阴性证明“四件套”措施,严禁以亮码代替扫码。有门禁系统的,不用重复检查出入证。因测温枪测温存在较大误差,卡口应加快安装红外线感应测温仪,鼓励有条件的安装集健康宝查询、智能测温、出入证和核酸阴性证明查验等功能为一体的智能设备。

  王大广表示,社区(村)是常态化防控的重要阵地,严格卡口管理是防范疫情的有效措施。为了持续巩固来之不易的防控成果,保持正常的生产生活秩序,希望广大市民朋友努力克服一时的不便,一如既往地理解、支持、配合小区(村)卡口管理工作。

  社区(村)卡口管理7项要求

  ●继续坚持24小时卡口值守。配强值守力量,加强内外统筹,坚持干部带班,将下沉干部、社区(村)干部、志愿者和物业保安人员混合编组,确保卡口值守有人管、有人查。

  ●严格落实查验制度。对进入小区(村)人员,特别是非本小区常住人员,严格落实测温、扫码、查证、查验72小时内核酸检测阴性证明“四件套”措施,同时加强车辆进出管理。严禁以亮码代替扫码,合理张贴健康码,加强扫码人员引导,保持安全距离,防止人员扎堆聚集。有门禁系统的,不用重复检查出入证。

  ●加大“技防”设施应用推广。因测温枪测温存在较大误差,卡口应尽快淘汰测温枪的使用,加快安装红外线感应测温仪。为提高通行效率,鼓励有条件的安装集健康宝查询、智能测温、出入证和核酸阴性证明查验等功能为一体的智能设备。

  ●改善卡口设施条件。为卡口配备遮阳伞、雨棚等防暑防雨设施,加强岗亭、门卫室硬件建设,改善卡口值守条件。

  ●加强服务行业人员管理。快递、外卖、家政服务等从业人员规范佩戴口罩,严格遵守个人防护要求,可进入小区(村),快递、外卖人员应通过将物品放置在家门口、快递柜、货架(柜)等方式,进行无接触配送和服务。装修、改造、改建、维修等“散装散建”生产活动,应在不影响学生中高考备考和居民休息前提下,安全有序放开,并依托全市“散装散建”从业人员“核酸比对登记簿”,严格落实“一登三查”等要求。

  ●规范卡口区域消毒消杀。配齐配足各类消毒消杀物品,科学安排消毒频次,定期对卡口设施设备进行消毒,保持卡口清洁卫生。

  ●加强值守人员个人防护。值守人员要严格遵守个人防护要求,规范佩戴口罩,保持对话交流距离,加强手卫生,做好手消毒,防止交叉感染。

  关注 2

  餐厅员工持48小时核酸阴性证明方可上岗

  北京市商务局二级巡视员丁剑华介绍,“五一”以来,按照疫情防控统一部署,北京市餐饮业暂停堂食服务。暂停堂食期间,餐饮经营受到影响,特别是部分以堂食为主的正餐企业、火锅店等。市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展,决定从6月6日起,全市除丰台区全域及昌平区部分区域外,餐饮经营单位可有序开放堂食服务。

  北京市商务局修订发布餐饮行业疫情防控指引,围绕加强从业人员管理、严格进门查验、减少人员聚集、做好门店清洁消杀等提出12条要求。其中要求员工原则上应完成新冠疫苗全程接种或加强免疫接种,持48小时核酸阴性证明方可上岗,直接接触顾客的应佩戴N95或KN95口罩;每一名进店顾客均应测温、扫码,规范佩戴口罩、体温正常、北京健康宝状态“未见异常”、持72小时内核酸阴性证明人员方可进入餐厅。

  北京市商务局还发布了餐饮经营单位有序开放堂食后的阶段性疫情防控措施,要求餐饮经营单位严格控制人流密度,暂不承办婚宴、生日宴、团体宴等群体性聚餐活动。

  丁剑华表示,丰台全域、昌平部分区域目前没有开放堂食,要继续严格执行《暂停堂食服务期间餐饮行业工作指引》,不得提供堂食服务。

  如何有序开放堂食?

  ●加强人员管理。餐饮门店应设置防疫员,督促员工和消费者落实防疫措施。员工原则上应完成新冠疫苗全程接种或加强免疫接种,持48小时核酸阴性证明方可上岗,直接接触顾客的应佩戴N95或KN95口罩,保持手部清洁,及时消毒。

  ●严格进门查验。每一名进店顾客均应测温、扫码,规范佩戴口罩、体温正常、北京健康宝状态“未见异常”、持72小时内核酸阴性证明人员方可进入餐厅。外卖人员进入取餐餐厅也要测温、扫码、佩戴N95或KN95口罩。

  ●减少人员聚集。严格控制人流密度,在店内外候餐区、取餐区、结账区等人员易聚集区域划设“一米线”,保持合理就餐间距,提倡隔位就座、预约就餐、叫号等候、非接触式点餐、打包外卖。

  ●保持门店环境清洁,按规定消杀。保持就餐场所通风,加强室内空气流动。保持餐饮器具设施卫生清洁,每次翻台后对餐桌进行消毒。公用洗手间每日清洁消毒不少于3次,门把手、水龙头至少每两小时消毒一次。

  开放堂食后有何防控措施?

  ●严格控制人流密度。餐饮经营单位暂不承办婚宴、生日宴、团体宴等群体性聚餐活动。

  ●加大监督检查力度。商务部门督促指导餐饮经营单位严格落实疫情防控主体责任,市场监管部门加强餐饮行业食品安全检查,城管执法部门加强对餐饮经营单位落实防疫措施的监督检查。对餐饮行业疫情防控指引落实不到位的,视情采取责令整改、约谈公示、媒体曝光等措施,整改仍不到位的停业整顿。

  ●做好送餐人员管理。餐饮经营单位送餐人员参照《外卖人员疫情防控指引》做好防疫管理。

  关注 3

  除丰台全域、昌平局地 其他区可安排“散装散建”作业

  据北京市住建委官方微博消息,按照市疫情防控工作领导小组的要求,自6月6日起,除丰台区全域及昌平区部分区域外,北京市其他地区安全有序放开装修、改造、改建、维修等“散装散建”生产活动。丰台区全域和昌平区部分区域,以及全市其他封管控区域的“散装散建”作业,要严格按照所在区域疫情防控要求执行。

  另外,为了给参加高考的学生提供一个良好的备考环境,6月6日至10日,住宅小区内的“散装散建”作业仅限开展无噪音施工。6月13日起,符合疫情防控要求的住宅小区“散装散建”作业恢复正常。

  北京市住建委要求,各“散装散建”相关从业单位、从业人员、各用工单位或个人要严格落实“一登三查”,确保安全有序复工。

  一“登”指的是“散装散建”从业人员核酸比对登记簿。

  三“查”指的是查核酸阴性证明、查健康码和查行程码。

  如何安全有序复工?

  ●从业单位要管好人,确保“散装散建”从业人员都做到“一登三查”。

  ●装修从业人员如已离京,短期内不打算返京,或不再从事“散装散建”作业活动,请主动在核酸比对登记簿中进行个人信息删除,确保登记簿中的信息保持动态更新。另外,装修从业人员要按照重点行业核酸检测频次开展核酸筛查,如未按要求进行核酸检测,健康宝将弹窗提醒,也会影响从业人员进入作业场所。

  ●各类“散装散建”作业场所(包括施工工地)的出入口管理单位要守好门、看好人,通过扫码核验,切实加强人员出入管理,不符合“一登三查”要求的,禁止进入作业场所。

  ■ 回应

  进入医疗机构需要查验几天内的核酸阴性证明?

  北京疾控:除丰台、昌平两区,进入医疗机构查验72小时内核酸阴性证明

  北京市疾控中心副主任庞星火在回答记者提问时介绍,按照北京市疫情防控工作统一部署,从6月6日起,在常态化疫情防控阶段的地区,进入医疗机构就诊人员需查验72小时内核酸检测阴性证明。

  在丰台区和昌平区内,进入医疗机构仍需查验48小时内核酸检测阴性证明,后续将根据分区分级社会面防控措施进行适时调整。

  各医疗机构严格按照预检分诊、测温扫码等防控措施,在预检分诊处配置具有丰富临床经验的医务人员,对于预检分诊发现的核酸检测结果超过72小时的患者及时进行病情评估,判断患者病情是否属于急、危、重症人员,若必须立即进行治疗,将启动应急救治通道,保障患者救治。同时,要做好到发热门诊就诊或核酸检测人员的服务保障。

  庞星火提示,医疗机构要严格落实测温扫码,切实做好由亮码向扫码转变,不能以亮码代替扫码。

  昌平区

  重点区域继续严格居家办公、暂停堂食

  昌平区副区长白琳在发布会上介绍,目前昌平区共有29个封管控区,分布在沙河、北七家、小汤山、霍营、龙泽园、回龙观6个镇街。为更好保障封管控区居民正常生活,昌平区组建封管控区管理服务保障组,细化落实指引要求,严格核酸检测、生活物资供应、垃圾清运处置等重点环节管理,保障各封管控区运行平稳有序。

  重点加强物资供应,统筹农产品市场、商超、电商平台,通过“网上订购+志愿者代购”畅通购货渠道,累计安排6400余人次分时分区闭环配送,满足居民日常生活。

  精准精细提供医疗服务,组建家医团队,开通线上问诊、线下购药等服务,协调昌平区医院、北大国际医院和昌平中西医结合医院作为定点医院,21辆专车随时转运,畅通就诊“绿色通道”。

  白琳介绍,按照北京市要求,结合昌平区疫情防控工作实际,自6月6日起至全区无新增社会面病例连续满7天,对昌平区六环路—立汤路—北清路—七北路—七北南路以南区域和阳坊镇全域,继续保持从严从紧的防控措施,严格执行人员居家办公,餐饮经营单位暂停堂食,非民生保障类业态继续暂停营业,商场、景区、公园限流开放等措施。

  同时,其他区域防控措施按照北京市统一要求执行,分类有序恢复地铁和公交运营。

  白琳介绍,昌平区推动全市统筹疫情防控、稳定经济增长45项措施落地,细化制定区级稳经济一揽子措施,用好“白名单”等工作机制,指导企业制定疫情防控网格化闭环管理方案,打出有温度、有力度的政策组合拳。

  发放《致全区企业的慰问信》,为企业送政策、送服务、纾困解难,目前已落实各类惠企资金10.74亿元,累计惠及中小微企业15.1万户次,让市场主体应享尽享政策红利。

  A04-A05版采写/新京报记者 戴轩 陈琳

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2