三月以来中国内地本土感染者超32万例 福建宁德疫情处发展阶段

2022-04-29 19:34:31来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)三月以来中国内地本土感染者超32万例 福建宁德疫情处发展阶段

   北京4月12日电 综合消息:中国国家卫健委12日通报,11日中国内地新增确诊病例1272例,其中境外输入21例,本土1251例。新增无症状感染者23387例,其中境外输入92例,本土23295例。

  截至11日24时,中国内地现有确诊21991例,累计死亡4638例,累计报告确诊病例166849例。境外输入现有确诊356例,累计确诊17902例,无死亡病例。

4月11日,工作人员正在上海浦东“火眼”实验室内进行核酸检测工作。殷立勤 摄 4月11日,工作人员正在上海浦东“火眼”实验室内进行核酸检测工作。殷立勤 摄

  三月以来中国内地本土感染者超32万例 波及30个省份

  11日中国内地新增本土感染者24546例(确诊1251+无症状23295),虽然连续7天超过2万例,但近四天来最低。其中上海市23342例占95%以上,较前一日占比有所提升,这也意味着除上海外,中国内地其他地区感染者总数进一步下降。

  当日新增本土确诊1251例,分布在18个省份,其中上海994例、吉林171例、海南21例、广东16例、江苏14例、浙江11例,另有12个省份新增5例以下。新增本土无症状感染者23295例,来自20个省份,其中上海22348例、吉林598例,另有4省新增30例以上:江苏62例,安徽61例,河北44例,湖北36例。

  中国国家卫健委12日介绍称,3月1日至4月11日,中国内地累计报告本土感染者325303例,波及30个省份。随着各地疫情防控措施的落实落地,新发生疫情的地区能够快速有效处置,没有形成新的规模性疫情。河北、江苏、安徽、广东、福建、浙江、山东等省疫情总体可控。

  上海疫情仍处快速上升期 吉林疫情总体呈下降趋势

  上海市11日新增本土确诊994例、无症状感染者22348例,其中无症状感染者人数是进入四月以来首次下降。截至11日24时,上海本轮疫情累计报告本土感染者近23万例。

  有关专家指出,任何一次疫情在波峰出现后,势必会有下降的趋势,但上海疫情目前是否出现拐点,还有待进一步观察,看后续新增病例是否会出现持续性下降。现在一个好现象是,上海大部分新增感染者都是在管控人群中发现,说明不会在社会面造成太大的传播风险。

  吉林省11日新增本土确诊171例,为近一个月来最低。新增无症状感染者598例,也为3月23日以来的新低。截至11日24时,吉林省本轮疫情累计报告本土感染者近7万例。

  国家卫健委12日在分析吉林、上海疫情形势时指出,吉林省疫情总体呈下降趋势,新增感染者已连续3天降至千例以下,但仍在高位;长春市管控区内社区传播没有完全阻断。上海市连续8天报告新增感染者超万例,疫情处于快速上升期,社区传播尚未得到有效遏制,且外溢多省多市,预计未来几日新增感染者人数仍将处于高位。

  福建宁德疫情处于发展阶段 广州疫情形势总体可控

  在泉州疫情进入攻坚扫尾阶段后,福建省又一地疫情出现上升势头:4月11日,福建省宁德市新增本土确诊1例、无症状感染者23例。在4月9日-11日的三天时间内,宁德市已报告本土确诊8例、无症状感染者34例。

  宁德市官方表示,宁德疫情仍在发展中。已对此次疫情集中的宁德市中心城区(蕉城、东侨)采取管控措施,严格执行“非必要,不离开”。新划定封控区2个、管控区2个,并对中心城区开展多轮区域核酸检测,以遏制疫情扩散蔓延势头。

  自3月13日以来,福建省已累计报告本土确诊1242例,尚在接受隔离医学观察的本土无症状感染者757例。

  广东省11日新增本土确诊16例,均为广州报告;新增本土无症状感染者19例,其中广州市15例。广州市12日通报,4月8日至12日14时,广州市已累计报告本土感染者74例。

  广州市卫健委表示,广州新增感染者均与之前的病例关联,疫情形势整体可控。

  三亚本轮感染者近百例 苏州疫情呈局部扩散风险

  4月11日,海南省成为除上海和吉林外新增本土确诊病例最多的省份。其21例新增本土确诊病例中,20例为三亚市报告。

  三亚市12日通报,该市20例新增本土确诊病例中,18例为无症状感染者转归。截至4月11日24时,三亚市本轮疫情累计报告本土感染者96例(确诊52例、无症状者44例)。

  根据官方消息,三亚本轮疫情始于3月31日,首次发现的两名无症状感染者来自外地涉疫地区,其涉及的酒吧、餐厅、海滩等公共场所,成为本轮疫情的“放大器”。三亚疫情呈现点多、面广的特点,初期以酒吧传播链为主,陆续出现了家庭、医院、城中村多个传播链。为遏制疫情传播,三亚市已经暂停全市公共交通运营。

  作为江苏省本轮疫情的重点地区之一,苏州市从3月10日至4月11日累计报告本土确诊10例、无症状感染者364例。

  苏州市12日通报,该市本轮疫情大多为市外输入,其中上海关联感染者占比高达73%,毗邻上海的区域感染者数量最多,昆山占49.6%,太仓占15.8%。12日0时至15时,苏州市再添本土感染者31例,涉及7个县市(区),明显呈现出多点散发的态势,存在局部扩散的风险。(完)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2