中国当前疫情仍在高位运行 “动态清零”仍是最佳选择

2022-04-29 19:34:29来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国当前疫情仍在高位运行 “动态清零”仍是最佳选择

   记者 贾天勇 摄

  基于奥密克戎毒株传染性更强、传播速度更快、更隐匿等特点,以及本土疫情呈现无症状者、轻症感染者居多等现象,疫情防控要“清零”还是“躺平”,或存在允许病毒低水平流行的第三条道路?12日举行的国务院联防联控机制发布会再次明晰,“动态清零”符合中国实际,是现阶段最佳选择。

  奥密克戎是“弱”还是“强”

  随着奥密克戎逐渐成为流行病毒株,有关奥密克戎“不致死”“零重症”等说法甚嚣尘上。而近期国内多地在溯源时发现确诊病例和阳性物品有过接触,但此前变异株并没有频繁发生“物传人”尤其是非冷链物品传染的现象,这也让不少人担忧,奥密克戎体外存活能力是不是增强了?

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,根据研究和监测显示,奥密克戎变异株其实还会导致重症和死亡,尤其是没有接种疫苗的老年人以及有慢性基础性疾病的人,重症和死亡比例仍较高。

  比如,从世卫组织发布的疫情数据上看,在奥密克戎变异株流行期间,全球发病数不仅达到了历史最高峰,病死数也出现峰值,美国就曾经连续5周报告新冠病死数超过1.5万例。

  至于奥密克戎“物传人”的概率,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友称,病毒在物体表面存活时间取决于污染量大小和环境中的温度、湿度、光照、紫外线等情况。一般来说,物体表面污染造成人感染的风险比较小,但如果反复多次接触,又不注意个人防护,风险就会明显加大。

  吴尊友还提醒,新冠病毒变异一直持续,一个人自然感染了新冠病毒以后能够产生一定免疫力,但这种免疫力不足以预防再次感染,且免疫力持续时间不是很长。研究还发现,奥密克戎毒株感染以后再感染的风险比感染了德尔塔毒株以后再感染德尔塔毒株的风险要高。

  疫苗接种超33亿剂 仍是防控重要措施

  中国官方最新公布的数据显示,截至4月11日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗33亿32.8万剂次,完成全程接种的人数为12亿4492.3万人。

  专家认为,中国实施“动态清零”防疫策略是为了最大限度尽一切可能保障民众身体健康和生命安全,国产疫苗成功研制和大规模广泛接种提高了对人群的保护力,在预防感染和重症、减少死亡方面发挥了巨大作用。

  王华庆表示,接种疫苗对预防新冠尤其是预防奥密克戎毒株导致的重症和死亡有着非常好的效果。他援引研究数据称,接种三剂次新冠病毒疫苗可以减少重症和死亡的风险在90%以上。

  当前国内60岁以上老年人接种覆盖人数达2亿2477.7万人。国家卫健委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙认为,老年人接种疫苗获益明显,接下来将推进尚未完成全程接种的老年人尽早完成接种,以及符合加强免疫接种条件的老年人及时完成加强免疫。

  吴尊友说,一些国家在经过多种尝试以后,寻找不到理想的控制新冠的策略,于是干脆就“躺平”,这种“无奈的选择”导致发病人数和死亡人数大幅度上升。“我国两年多的防控实践证明,‘动态清零’符合中国实际,而且是现阶段我国及时控制新冠疫情的一个最佳选择。”

  畅通“最后一百米”物资配送

  疫情多点散发的态势给生活必需品市场保供工作带来挑战。在“动态清零”防控策略下,如何保障物资配送供应关系疫情地区民众的切身生活。

  近期国内一些地区货运车辆通行、配送仓储存在“一刀切”管控,导致跨区域运力下降,保供受到影响,部分城市还出现了“最后一公里”“最后一百米”物流不畅、配送不到等问题。中国官方日前已印发通知,要求全力保障重要生产物资的运输畅通。

  商务部市场运行和消费促进司副司长李党会表示,对疫情防控重点地区均已启动“多方帮一方”的联保联供机制,对于上海组织了11省(区、市)开展联保联供。她特别提到,在总结有关防控封闭管理区保供经验的基础上,需要及时复制推广抗疫保供新经验、新做法。

  比如,她以包括“一栋楼建立一个微信群”“每天问一次居民需求”等在内的“四个一”末端配送模式为例说,在满足市民基本生活需要的前提下,有效提高了生活必需品入户的效率。

  近期中国农副产品也出现了价格波动。国家发改委经济运行调节局副局长许正斌称,3月中旬以来,蔬菜价格受疫情多发导致物流受阻、成本上升等影响,出现明显上涨,特别是上海、长春等地涨幅较大。近日,随着各地保供稳价措施的落实,价格开始逐步回落。(完)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2