自述:我在上海开“助老专车”,父母隔着窗户给我递了一份饭

2022-04-29 19:34:29来源: 中国新闻网

  (上海战疫录)自述:我在上海开“助老专车”,父母隔着窗户给我递了一份饭

   上海4月12日电 (刘晓)4月9日下午3点,41岁的货车司机杨春波刚在上海虹桥一个加油站的洗手间里拧干了自己的T恤,他已经半个月没换衣服了。

  作为菜鸟物流助老专车的一名司机,杨春波是上海数量有限持有货车通行证的一员。

  3月以来,杨春波一直在参与民生保供工作。

  4月9日上午,他刚把1000多斤蔬菜送到虹口区的5家养老院,趁给货车加油的间隙,他洗干净了自己泛着盐花的衣服。

  几周以来,杨春波和他的四名同事,向上海养老院等多个社区和机构配送物资超过30万件,每天工作超过12小时,白天吃泡面,晚上睡车里,成为“助老专车”的一群坚守司机。

老人吃上了杨春波输送的食材。 菜鸟物流供图 老人吃上了杨春波输送的食材。 菜鸟物流供图

  以下为杨春波自述:

  “二十多天没进过家门,用体温暖干衣服”

  杨春波:我的家在宝山,但我二十多天没有进过家门,是因为很容易进了小区就出不来了。而且每天在外面送物资风险大,怕给小区里的人添麻烦。公司给开了酒店,但我也没住过,也是怕酒店出问题自己被隔离,影响任务。这个时候配送车辆不好找,司机被隔离一个少一个,保护好我自己,就是保护好配送资源。

  二十多天里,我跑过宝山、杨浦、虹口、闵行、金山,每天将物资送往二十多个社区。为了避免人与人之间过多接触,物资送到社区以后,我一个人将物资一箱一箱搬下来,往往一车物资卸完,衣服就已经湿透了。

  我的衣服正反穿了多次,实在脏到不能穿了,就在加油站的卫生间里简单冲洗一下。现在天气暖了,春天的风也干一些,挂在车窗旁,一会儿就可以穿了,衣袖和衣领难晾干,但穿上以后,体温可以暖干。

养老院工作人员给杨春波打的菜。 菜鸟物流供图 养老院工作人员给杨春波打的菜。 菜鸟物流供图

  “长这么大第一次‘要饭’,心里很美”

  4月8日,杨春波和同事配合民政部门,要把3000多斤蔬菜运到虹口区5家养老院和闵行高华小区一些自己居住的老人家里。

  杨春波:我和同事王宪昌承担了这次运输任务,前一天连夜做完核酸,早上七点开始工作,中午的时候就把蔬菜运达目的地。

  因为没吃早饭,将最后一件蔬菜搬下车后,我硬着头皮问养老院的工作人员,饿得不行了,能不能给我们吃一口热乎饭?

  工作人员很快盛了饭菜给我们,并说“你怎么这么客气,敞开吃,吃饱了再走。没有你们,我们都得挨饿。”

  我听到他说这句话,心里很美。

  这是我长这么大第一次“要饭”,家里老人把要饭的称为“吃百家饭”,但我觉得这是我吃的最光荣的一顿“百家饭”。

杨春波将一车物资卸货完毕。 菜鸟物流供图 杨春波将一车物资卸货完毕。 菜鸟物流供图

  “送货路过家里,爸妈隔着窗户给我递了一份饭”

  杨春波:4月7日,我吃到了一次父母亲亲手做的饭菜。

  那天我去宝山送货,提前告诉了我爸妈,我妈让我送完货拐个弯,回家见一面。那天,我妈准备了丰盛的饭菜,有红烧肉,红烧鱼,我进不去小区,我爸妈也出不来,饭菜是从窗户里面送出来的,为了让爸妈放心,我隔着窗户当着爸妈的面把饭菜吃光了。

  我往嘴里送饭的时候,冲动想留下来,陪爸妈居家隔离,但突然又有一个想法冒出来,我爸妈家里能有吃的,正是因为很多人一直在路上跑着,给他们送吃的。

  扒完饭,我向爸妈挥挥手,又出发了。

  4月8日夜里,我接到菜鸟物资调度人员的电话,说我们那天送的食材,解决了700多位老人的吃饭问题。我心情突然好了,放了一首歌,成龙大哥的《真心英雄》。

  我把车窗打开,把声音放到最大:灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……(完)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2