海南长臂猿再添新丁 种群数量恢复至5群36只

2022-04-29 19:34:27来源: 中国新闻网

   海口4月12日电(梁成武)据海南热带雨林国家公园管理局12日消息,世界极度濒危物种海南长臂猿再添一只婴猿,种群数量恢复至5群36只。

  据介绍,今年1月24日,海南热带雨林国家公园管理局霸王岭分局在对海南长臂猿D群进行日常监测过程中,发现又有1只婴猿出生。经过2个多月的监测观察,目前该婴猿生存情况良好。

  当天上午,海南长臂猿监测队员郑海强、倪德聪同往常一样,前往海南长臂猿D群栖息地开展监测工作。8时许,他们在经过葵叶岗瀑布沟时,发现一只母猿怀抱一只刚出生不久的婴猿蹲坐在一棵大笔管榕树上。根据该婴猿毛色判断,出生时间应该在1月15日左右。

  值得一提的是,去年年初,海南长臂猿新增2只婴猿,其中一只也来自D群,即“猿南”。“‘猿南’是D群中年纪较大的母猿生的,这一只婴猿则是D群中年纪较小的母猿生的,它们算是‘同父异母’的关系。”海南热带雨林国家公园管理局霸王岭分局宣教科普科科长齐旭明介绍,在监测过程中,他们发现“猿南”生存状况良好,目前已经可以近距离脱离母体活动。(完)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2