黄码绿码来回跳?广东疾控权威解答

2022-04-29 19:34:26来源: 央视新闻客户端

  近期广州疫情防控形势严峻复杂,不少市民发现自己的健康码“变黄”,而且24小时核酸阴性结果出来了还会变黄码。12日,广东疾控发布权威提醒称,如果被赋黄码,请务必立即向所在社区报备,并且在做好自我防护的情况下,前往附近黄码快速检测专区完成3天2检。

  一、被赋“黄码”:要立即报备并3天2检

  广东疾控温馨提示,若第1次检测结果为阴性,健康码将短暂转为“绿码”,其后再次转为 “黄码”,这表明市民须按要求进行第2次检测。如两次核酸检测结果均为阴性,则健康码将正式转为“绿码”。

  如果市民群众对所在地的疫情防控工作有疑问,也可以拨打(区号)-12345进行咨询。

  当前,也有市民发现24小时核酸检测阴性后,健康码依然“变黄”。对此,广东疾控回应称,这是因为核酸采样时间早于赋黄时间,即便在核酸检测阴性24小时内,也会变“黄”。出现这种情况,主要是由于核酸采样到核酸出结果中间有时间差。举个例子,比如小林在早上8点核酸采样,到了下午2点出结果阴性,但是在这中间6个小时内疫情有所变化,根据精准防控判断,疾控部门决定在中午12点给小林赋黄码。那么即便下午2点得到阴性结果,也是赋黄之前采样的结果,不作为转绿的依据。

  如果被赋“黄码”,请务必做到两点。首先,立即向所在社区报备。其次,在做好自我防护的情况下前往附近的“黄码”人员核酸采样点完成3天2检。具体检测医疗机构可在“粤卫平台”微信公众号内的“新冠检测服务”专区内查询。

  二、被赋“红码”:要立即报备做好自我隔离

  如果被赋“红码“,请务必做到以下三点:

  一、立即向属地社区(村)、单位或疾控部门报告,如实准确提供个人近期旅居史、接触史、个人健康情况,不得瞒报、漏报。

  二、配合开展流行病学调查、核酸检测、隔离观察等防控措施。

  三、在等待专业人员到来前,做好自我隔离,佩戴好口罩。

  (总台记者 陈旭婷)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2