流调溯源工作背后:广州一群小“红人”与时间“赛跑”

2022-04-29 19:34:26来源: 中国新闻网

   广州4月12日电 (蔡敏婕 林洁瑜)流行病学调查是阻断疫情传播的关键一环。从4月8日12时起,应广州市天河区卫健局邀请,广东省红十字会选派应急救护志愿服务二队走上流调“战场”,全天24小时轮岗,协助天河区疾控中心进行流调工作。

  流调就像破案,要找到源头才能控制传染,起到阻断的作用。

  在疫情防控中,流调工作需要不分昼夜对确诊病例无症状感染者、疑似病例进行调查,收集病人信息、了解基本情况、跟踪行动轨迹、查找病因线索、分析流行过程,在24小时内形成流行病学调查报告,并将流调信息及时报告、分析研判,筛查识别出密切接触者,第一时间推送至各医院或隔离酒店落实医学观察措施。

  正因如此,流行病学调查、密接追踪,到数据分析、核查录入……任务重,过程繁,要求细,专业性强,对志愿者的培训尤其重要,服务二队对每位上岗志愿者进行疾情防控和流调准备专业化培训,到岗后,广州市天河区疾病预防控制中心的专家再次详细对志愿者做岗位服务要求的培训。

  志愿者们认真参加培训,掌握工作要领,在流调工作中,抓好跟踪溯源,为精准防控奠定基础。

  据初步统计,这群在24小时流调报告背后与时间“赛跑”的小“红人”,由具有预防医学背景、曾参与过流调工作的志愿者组成,累计出动志愿者30人次,目前已连续在岗服务超过48小时。(完)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2