探访上海封控小区垃圾处理“日产日清,即到即烧”

2022-04-29 19:34:20来源: 中国新闻网

  (上海战疫录)探访上海封控小区垃圾处理“日产日清,即到即烧”

   上海4月12日电 (张亨伟)当前,上海疫情防控工作正进入白热化阶段,伴随着众多小区的封控管理,封闭管控区产生的垃圾也居于高位。

  近日,记者探访了上海城投下属上海环境固废事业部运营管理的天马无废低碳环保产业园内的垃圾焚烧厂,深入了解封控区垃圾是如何做到日产日清、即到即烧、有效消杀的。

垃圾吊控制室,2台大型机械抓斗正忙碌地将这些刚刚倒下来的隔离区生活垃圾抓起来,直接投入焚烧。 曹爽 摄 垃圾吊控制室,2台大型机械抓斗正忙碌地将这些刚刚倒下来的隔离区生活垃圾抓起来,直接投入焚烧。 曹爽 摄

  8点整,在垃圾焚烧厂入口,一辆辆垃圾转运车经过消杀后,驶入隔离区垃圾“绿色”专用通道,扫描识别车牌号登记后快速通过。

  此后,车辆在“大白”的指挥下进入隔离区垃圾卸料大厅,进行倾倒。整个卸料大厅采用负压系统,室外的风从大门里往里面灌,发出轰隆隆的声响。

  园区负责人介绍,“这些隔离区生活垃圾与普通的生活垃圾不同,普通的生活垃圾需要5-6天发酵,还需要堆料、倒料、拌料,让垃圾能够充分燃烧,而隔离区生活垃圾可能存在一定的风险,所以在进入焚烧设施后,不经过发酵,而是直接即卸、即投、即烧,把处置时间压缩到最短,从而最大程度降低风险。”

隔离区生活垃圾被抓起直接投入焚烧炉。 曹爽 摄 隔离区生活垃圾被抓起直接投入焚烧炉。 曹爽 摄

  在垃圾吊控制室,记者看到,2台大型机械抓斗正忙碌地将这些刚刚倒下来的隔离区生活垃圾抓起来,直接投入焚烧炉。

  此外,为了安全有效处置隔离区垃圾,天马园区负责人介绍,“我们焚烧厂实施了严格的防护措施。重点防护区域内所有工作人员必须穿戴防护服、N95口罩、胶皮手套、雨靴、护目镜、安全帽等才能上岗作业,并做好个人防护物品的消毒处理工作。”

上海天马无废低碳环保产业园内的垃圾焚烧厂。 曹爽 摄 上海天马无废低碳环保产业园内的垃圾焚烧厂。 曹爽 摄

  据介绍,自今年3月初本轮疫情暴发以来,天马园区焚烧厂已经累计处置松江、青浦两区普通生活垃圾8.2万吨,封闭管控区生活垃圾5000余吨,为上海防疫阻击战的胜利守“沪”好最后“一百米”。(完)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2