悬崖上的铁路人:攀岩走壁搜山扫石保铁路运输安全

2022-04-12 22:52:17来源: 中国新闻网

   西安4月12日电 (阿琳娜 晁振刚)“攀岩走壁,搜山扫石,主汛期来临前,我们要对山体进行‘地毯式’检查,对有可能发生崩塌剥落砸向铁路的危石及时进行妥善处理。”周国培说,他们会采取各种措施把极端天气对铁路运输造成的不利影响降到最低。

  周国培是中国铁路西安局集团有限公司宝鸡工务段(以下简称“宝鸡工务段”)东口桥隧车间副主任。宝鸡工务段承担着陇海铁路茂陵至天水间上下行近六百公里的铁路线路养护维修工作。其中,该段管辖的宝鸡至天水段铁路沿渭河峡谷溯源而上,沿线山势陡峻,地质构造复杂。主汛期前,要对全段管内二百余座山体进行检查。

四名职工正在对他们上方的危石进行外观确认(航拍)。 晁振刚 摄 四名职工正在对他们上方的危石进行外观确认(航拍)。 晁振刚 摄

  8日,宝鸡工务段人员对陇海铁路老柴窝二号隧道进口上方的山体进行了防洪隐患排查作业。9时许,在隧道口,周国培正手持遥控器采用无人机对山体进行航拍辅助检查。“无人机的使用大大提高了我们的工作效率,可以直观看到山体全貌,通过无人机发现安全隐患后点对点处理。”周国培介绍道。

  “隧道口右上方175米处的主动网里面有一块落石,其他没有发现异常。”不一会,周国培通过无人机发现了一处危石。在对这座山头进行整体测绘后,周国培收回无人机,和其他人一起上山准备进行更细致的检查。

  虽说还在四月,可气温已经直逼30℃。他们背上包扛着工具向山顶出发。山上通向每一处危石的小路,都是他们长年累月披荆斩棘开辟出来的。一路上走走停停,直线距离200米的山路用了近一个小时。他们要逐处对前期发现的危石进行外观检查、位移观测、喷漆编号。

  如果发现危石群产生位移,就要采取相应措施。“一般来讲,岩体如果没有位移的话我们也会进行加固。加固有很多方式,如果危石的整体性较好,我们会用混凝土为它做一个‘底座’,或者用钢索牵拉捆绑。如果岩体松散容易发生剥落掉块,我们就要对它进行破碎或爆破。”周国培说。

  在对山上所有危石排查完毕后,所有人集结在位于山顶的主动防护网前。主动网由各种粗细疏密的钢丝网构成,把裸露的山体严严实实包裹起来,避免落石坠向下方的铁路。一块长约60厘米,宽高约40厘米的落石卡在主动网与岩体之间。如果没有主动网,它从陡峭的山坡上滚落到下方的铁路上,后果不堪设想。

  胡曙光和张豪自告奋勇,系好安全绳爬了上去。他们利用钢钎和大锤将石块敲碎,其他人也没有闲着,在附近找到一块平坦处所挖坑。半小时后,刚才的大石头已经变成一个个小块被转运下来,埋在了挖好的坑里。

  处理危石说起来容易,却很考验耐心。在破碎的整个过程里,任何一块细小的碎屑都不能滚落下去,必须仔细收集起来妥善存放。“高空坠物的道理大家都懂,哪怕一枚鸡蛋从高楼上掉下来都很危险,更何况这么一块石头从近200米的高度砸到列车上呢?”胡曙光介绍道。处理完这块危石后,他俩又对附近的岩体敲敲打打,仔细排查一遍后才放心地爬了下来。

  两人接过工友递过来的水一饮而尽,把空瓶子放回包中。山顶的任务完成后已经是下午4点多了,他们带上工具利用剩下的时间边下山边修整一下道路。“到了夏季,植被生长迅速,我们每次下山时都要将小路旁的树枝清理一下,还要在陡峭的地方挖一些台阶,方便下次上山检查。”张豪一边说着,一边向两侧的树枝挥舞着镰刀。

  结束了一天的工作,他们迎着晚霞返回工区,明天还有新的任务在等着他们。(完)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2