吉林方舱患者自发传接“服务接力棒”

2022-04-12 22:52:17来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)吉林方舱患者自发传接“服务接力棒”

   吉林4月12日电 (记者 苍雁 石洪宇)从1300多到600多,第九方舱里的新冠病毒感染者人数每天都在减少。

  虽然越来越多的患者出舱,但每层楼的志愿者一点也没出缺。“出院一个,补上一个。”张晓跃是这场“志愿者接力赛”的见证者。

  吉林市本轮疫情持续至今,好消息接踵而至:社会面清零、方舱医院休舱合舱、连续10天出院和解除隔离医学观察人数超过新增人数……张晓跃见证了这些好消息。

方舱志愿者每日都很忙碌 张晓跃供图 方舱志愿者每日都很忙碌 张晓跃供图

  据12日官方最新通报,4月11日0-24时,吉林市新增本土确诊病例82例,新增本土无症状感染者25例,以上病例均为管控期间筛查新冠病毒核酸阳性。

  33岁的张晓跃是吉林市传染病医院的护士,3月25日进入当地新建的第九方舱医院,担任第四组组长。“13名护士最多时要看护1300多名新冠感染者,工作量很大。”张晓跃说,进舱的医护人员每天都要完成患者的物品发放、垃圾处理、核酸采集,以及协助患者检查等工作。

  张晓跃所在的第九方舱共五层楼,每层都有10到15名阳性感染者自发组成的志愿者,共同经营方舱,为方舱“出力”。

  “大多是体力较好的年轻人,心态也很好。”张晓跃叫不出他们的名字,但记得他们的样子。

  “小飞”是一个大男孩,他最常说的话就是:“我来我来,这个我来。”帮助新入舱的患者领取物资、分发餐食和收倒垃圾,“小飞”在舱内还获得了“满场飞”的外号。

  带着7岁男孩的年轻妈妈也是志愿者之一,只要听到张晓跃需要帮助的话语,会及时回复“我帮你”。

  年轻妈妈时常帮助医护人员分担些简单的工作,比如送餐和送药,7岁男孩也会协助妈妈“跑个腿儿”。

  由阳性感染者自发组成的志愿者团队从开舱之初,始终保持着固定的人数。志愿者转阴出院后,自然会有新的成员“补上”。

  无人号召、无人发起的志愿接力赛还在继续着。也许只有“疫”散关舱的那天,这场接力才会结束。(完)

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2