集中购买分片配送 上海普陀区长风新村街道打通物资配送最后环节

2022-04-12 22:52:11来源: 央视网

  央视网消息:在上海市普陀区的长风新村街道,社区组织以党员为主的志愿者,采取集中购买、分片配送等方式,打通生活物资配送到户的最后环节。

  长风新村街道的普陀四村共有1142户3000多名居民,且老人居多,上海实行封控管理以来,只有6个人的居委会忙得不可开交。为了解决人手短缺问题,社区组织30多名以党员为主的志愿者成立队伍,划分区块,服务群众生活物资配送“最后100米”。不过一开始,也碰到了不少没预料到的情况。

  社区志愿者 崔佳:(网上)显示有货源,然后你去买,这个货源有问题,他说没有了,或者说数量不够了,这是在把(楼栋团购)所有资金收上来以后发生的,我们再把钱退给居民。

  街道干部和志愿者反复摸索后形成明确分工:街道落实前端物资引流,社区搭建购买平台,志愿者负责组织线上购买以及“最后100米”的配送。

  整个长风新村街道共有27个居委会,近10万名居民,目前,共有约7500名志愿者奋战在疫情防控一线,其中党员志愿者约4500名。

  街道又将居委会分为A、B、C三个片区,每一个片区配有一名营商专员,负责居委会与供应商之间的协调,以居民区为单位覆盖粮油、肉类和急救药等保供物资。居委会统计好居民需求,统一与供应商签单,实现集买集配,日供超25000份。

  长风街道保供人员 陈建伟:我们主要是有2张清单,一张是居民的户数清单,另外一张是资源清单,希望可以服务更多居民。

  货源逐渐有了保证,居委会组织起更多年轻党员服务所在楼栋的居民,尤其是老年人。

  社区志愿者 毛一飞:每3个人服务社区72户人家,送物资的时候会比较忙,这时候大概每天五六个小时(进行配送)。

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2