辽宁:风清气正贯穿代表选举始终

2022-04-12 22:52:04来源: 光明日报

  【党的二十大代表选举】

  从今年开始,辽宁省沈阳市沈河区南塔街道富民社区党员中心户史庆胜的家里热闹起来,党员们齐聚史大爷家,召开党支部会议,开展党的二十大代表的提名和推荐。支部党员张阿姨行动不便未能上门参与,史大爷便用微信视频的方式同她保持实时联系,确保所有党员不落一人。

  “辽宁省二十大代表推荐提名工作采取自下而上、上下结合的方式,所有代表人选都从党支部开始推荐提名,都经过下一级党组织及基层党组织推荐提名。”辽宁省委组织部相关负责同志表示,“我们充分运用省内主要媒体及辽沈智慧党建云平台、辽宁先锋公众号等平台,宣传党中央关于党的二十大代表选举工作精神和纪律要求,为遴选推荐夯实基础。据统计,全省基层党组织参与率达100%,党员参与率达99.6%。”

  前段时间,正在海上航行的大连中远海运客运有限公司长山岛轮党支部书记齐志亮接到了党的二十大代表推荐工作通知。长山岛轮党支部第一时间召开支委会,讨论落实工作。“由于轮船每天24小时开航,党员分布在甲板、轮机、客运不同部门轮流值守,难以实现集中开会研究布置。为了让全体党员切实参与推荐工作,我们结合党员分布划分对应支委责任区,各责任区根据工作休息实际,自选时间、地点,进行学习、推荐,确保党员覆盖率达100%。”齐志亮说。

  为严格推荐程序,做到优中选优,辽宁省各级党组织充分发扬党内民主,严格按照“三上三下”程序对党的二十大代表进行推荐。沈阳市2.7万余个党支部和59万余名党员共推荐提名代表人选千余名。各基层党委通过召开会议对推荐提名人选进行遴选,最终确定推荐人选387名。“全省各级党组织上报到推荐单位的代表人选共1258名,是分配我省代表名额的20.3倍,为进一步优中选优、平衡筛选提供了重要保证。”辽宁省委组织部相关负责同志介绍。

  “遴选推荐重在风清气正。对档案存在问题的,没有依照规定如实填写个人有关事项的,廉洁上有问题或问题没有查清、疑点没有排除的,要坚决挡在代表人选门外。”辽宁省委组织部相关负责同志表示,“为确保代表人选先进性和广泛代表性,我们根据代表人选所从事职业,加强对代表人选资格联审,分别征求统战、政法、信访、公安、营商、法院、检察院等部门单位意见,严格防止‘带病提名’。”

  在拟推荐遴选过程中,辽宁省还借鉴去年地方党委换届经验,继续发挥纪检机关“12388”和组织部门“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”综合举报平台作用,及时受理党的二十大代表人选推荐提名方面的信访举报,实时监测推荐提名风气状况。截至目前,全省“12380”举报平台尚未收到相关问题举报。

  (记者 刘勇 通讯员 王华)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2