抓防疫、促恢复 吉林出台49条措施推进商务经济平稳发展

2022-04-12 22:52:04来源: 光明网

  光明网讯(记者 陶媛)4月11日,吉林省政府新闻办召开本轮吉林省疫情防控工作第32场新闻发布会。吉林省商务厅副厅长吕继伟介绍了《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步促进商务经济平稳发展若干措施》(以下简称《若干措施》)相关情况。

  据了解, 4月10日发布的《若干措施》分为八方面49条。一是在加大财税支持力度方面,主要包括用好外经贸、服务业发展资金,落实相关税收减免政策,执行复工复产财税政策,提高出口退税效率等7项。二是在强化金融服务支撑方面,主要包括加大商贸领域金融投放、扩大商贸企业担保增信、扩大服务贸易融资规模、提升企业汇率风险管理、加强出口信用保险支持等8项。三是在保障企业恢复运行方面,主要包括减免市场主体租金费用、降低企业经营要素成本、保障重点企业用工需求等6项。四是在提振消费复苏方面,主要包括支持商贸企业复商复市、用好消费券促销手段、支持企业开展促销活动、释放新兴消费潜力、活跃居民生活服务业等7项。五是在稳外贸方面,主要包括实施主体培育行动、深化贸易产业融合、深化国际产能合作等8项。六是在招商引资方面,主要包括重点产业招商、推动重大招商项目、开展招商引资活动等4项。七是推进开放平台建设方面,主要包括提升开发区发展质量、强化功能区载体功能、加快特殊监管区建设、畅通对外开放通道等4项。八是在优化贸易投资环境方面,主要包括简化对外经贸管理程序、持续优化口岸通关环境等5项。

  此次出台的政策措施突出三个特点:一是覆盖面广。聚焦促进商务经济平稳发展,既有财税政策支持,又有金融服务支撑;既有保障企业恢复运行举措,又有提振消费复苏手段;既有稳外贸稳外资行动,又有招商引资项目活动;既有提升开发区发展,又有优化贸易投资环境。二是内容着实。坚持问题导向,在全面梳理商务领域市场主体面临的各类困难及问题基础上,有针对性地制定政策举措。如“对经认定的技术先进型服务贸易类企业,减按15%的税率征收企业所得税”,政策措施微观可量化,具有较强的针对性和可操作性。三是含金量高。在提振消费复苏方面,安排省级消费券奖补资金2亿元规模;各项政策措施实打实真金白银助企惠企,全力支持企业复工复产,提振市场主体的发展信心。

  吕继伟表示,下一步,吉林省商务厅将密切与有关职能部门通力合作,扩大政策措施宣传引导,指导企业用好用足各项政策措施,有效推进全省商务经济平稳发展。

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2