男子突然晕倒抽搐 退伍老兵出手救助

2022-04-12 22:52:00来源: 广州日报

  “快叫医生!快打120!有人晕倒了!”昨日下午,广州市番禺区大石街大兴村核酸检测点发生了惊险又暖心的一幕。正在执勤的村支援干部和番禺区红棉老兵志愿者听到群众呼喊后赶紧围了上去,发现一名男子晕倒在地。在大家的努力下,该男子得到了及时救助。

  据了解,番禺区大石街退役军人服务站站长钟宝源在现场发现异常后立即上前查看,只见倒在地上的男子口吐白沫,脸上全是呕吐物,已处于半昏迷状态。一名红棉老兵立即跑向现场驻点医生请求支援。

钟宝源安抚援助该男子。 钟宝源安抚援助该男子。

  此时,围观的群众变得多了。“大家散开点,让空气顺畅些。”钟宝源边说边协助医生将病人头偏向一侧,使其口腔分泌物自行流出。

  “男子情况稍缓后,尝试翻身坐起来,但他突然站了起来,一边喊着冲向人群。”提起当时的场景,钟宝源告诉记者:“前方就是排队等待检测核酸的人群,眼看男子有可能要伤及市民,我们没多想就跟着追了上去。”彼时,钟宝源和其他2名红棉老兵志愿者飞奔上前。仅用了大约10秒时间,钟宝源将该名男子抱住,并用身体将其压住。

  男子被控制住后还是不断抽搐,在大家齐心帮助下,男子身体状况逐步恢复稳定。住在附近的家属对参与救助的医生和红棉老兵志愿者们连声致谢。

  记者从广州市退役军人事务局了解到,今年34岁的钟宝源是一名有着12年党龄的党员,4月8日起,他便和同事们坚守在疫情防控一线。

  “我所做的只是出于军人的一种本能。”钟宝源说,“危急关头,每一名退役军人都会义无反顾。”

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员邱晓婉、陈越

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣 通讯员邱晓婉、陈越

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2