江西强对流天气进入高发期 未来将迎来大范围暴雨

2022-04-01 16:37:29来源: 中国新闻网

   南昌5月8日电 (袁汝晶)立夏以后,江南正式进入雨季。江西省气象台8日发布消息,预计10日晚-13日该省北部有一次大范围暴雨过程,赣北和赣中北部的部分地区有暴雨,局部有大暴雨。

  6日晚-7日,江西省中南部出现较明显暴雨和强对流天气。6日20时-8日8时,赣州赣县、于都、万安3个县(市、区)的10个测站雨量超过100毫米,37县(市、区)的259个测站雨量介于50~100毫米,以赣州赣县田村镇138毫米为最大。

  其中,于都、兴国、瑞金、南康出现冰雹,最大直径3~4厘米;瑞金、于都等15个县(市、区)的29个测站出现8级以上大风,以瑞金34.9米/秒(12级,7日15:39)为最大。

  江西省气象台8日发布暴雨蓝色预警信号:未来12小时吉安市和抚州市中南部以及赣州市东北部中到大雨,局部暴雨,并伴有雷电和短时强降水等强对流天气。

  而位于江西省北部地区的南昌,至6日已实现连续5天滑动平均气温≥22℃,符合气象意义上入夏标准,且比历年入夏提前10天,并保持升温态势,漫长的夏天已经来临。

  时已立夏,雨量增多。据中央气象台消息,此时,长江中下游地区将进入多雨时段,较强降雨过程即将开启。

  预计,10日晚-13日江西省北部将迎来大范围暴雨过程。此次过程强降水将持续3天左右。累计雨量赣北60~100毫米,局部可达180毫米以上;赣中北部30~60毫米,局部可达100毫米左右;赣中南部和赣南5~30毫米。

  目前正值春夏交替之际,江西雷雨等对流天气进入高发期。此次过程小时雨强普遍可达20~40毫米,局地可超过50毫米。期间可伴有强雷电和局地雷暴大风等强对流天气。

  江西省气象部门建议,10-13日江西省累计雨量和局地降水强度较大,相关部门需提前做好防御工作,加强防范强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、城乡积涝及地质灾害。(完)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2