农业大省吉林借雷雨之势开展人工增雨保春耕

2022-04-01 16:37:28来源: 中国新闻网

   长春5月8日电 (记者 郭佳)吉林省气象局8日发布消息称,5月6日以来,已开展多轮人工增雨作业且收效明显,截至8日,全省平均降雨量达11.4毫米,多地出现透雨。

  受高空冷涡影响,5月6日夜间开始,吉林省出现分布不均的雷雨天气。针对此次天气过程,吉林省气象局启动了空地协同增雨作业,截至8日,共开展飞机作业8架次,飞行时间27小时,开展地面作业20次,累计发射火箭弹343枚,燃烧焰条38根。

吉林省气象工作者在人工增雨飞机新舟60上安装焰弹。(资料图) 郭佳 摄 吉林省气象工作者在人工增雨飞机新舟60上安装焰弹。(资料图) 郭佳 摄

  截至8日13时,吉林省平均降雨量达到11.4毫米,23站过程降雨量超过50毫米,白城和通化地区出现透雨。白城是吉林省产粮大市,今春以来,该市部分地区土壤出现缺墒情况。

  吉林省气象局称,此次人工增雨作业为吉林省保春耕、拿全苗提供了有利气象保障。

  吉林省是中国最早开展人工增雨作业的省份之一,60多年来从未间断。目前,吉林省已经建成“功能完备、运行顺畅、保障有力、机制长效”的东北区域人工影响天气业务体系。

  “十三五”期间,吉林省人工增雨作业已覆盖17万平方公里,年均增加降水30亿立方米,比“十二五”末提高20%以上,每年增加的降水量约相当于210个杭州西湖的蓄水量。(完)

[责任编辑:GX01]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2