中国证券集体诉讼第一案入选“新时代推动法治进程2021年度十大案件”

2022-02-15 14:13:59来源:环球网

2022年1月22日,最高人民法院与中央广播电视总台联合举办的“新时代推动法治进程2021年度十大案件”活动揭晓。中国首例证券集体诉讼康美药业案入选“新时代推动法治进程2021年度十大案件”。该案同时还入选人民法院报编辑部评选出的“2021年度人民法院十大案件”、由中国行为法学会和中南大学联合主办的中国法治实施报告(CLER)项目正式发布的“2021年度中国法治实施十大事件”、最高人民法院民二庭评选的“2021年度全国法院十大商事案件”。

由最高人民法院与中央广播电视总台共同主办的“新时代推动法治进程十大案件”宣传活动已成功举办四届。本次评选活动自2021年12月3日正式启动,通过对全国法院2021年审结的各类案件进行筛选和初评,选出40个候选案例展开网络投票,受到社会各界广泛关注。经过为期十天的投票,共收到网民投票1.2亿张。经专家委员会评选,并综合网民投票结果,最终评选出“新时代推动法治进程2021年度十大案件”及十大提名案件。

法治史上里程碑事件

2020年3月1日,我国新《证券法》开始实施,明确引入中国特色的集体诉讼制度。准许投资者按照“默示加入、明示退出”的原则参与诉讼。本案涉案投资者人数超过5万人,涉案金额约50亿元,创下法治史上索赔人数和索赔金额之最。

围绕“康美药业中国证券集体诉讼”话题在2021年11月18日占据微博热榜,话题阅读量突破2000万,中央媒体、主流媒体、头部行业媒体纷纷发布多篇围绕此事的跟踪性报道。截至2022年1月,相关报道的浏览量超过1亿,网民和媒体的互动点评近万条,是2021年具有重大影响力、社会广泛关注、审判结果具有重大意义、对公序良俗有重要示范引领作用的案件。

树立资本市场法治建设新标杆

审理本案的广州市中级人民法院金融审判庭庭长陈舒舒表示,因为我们这个集体诉讼是以默示加入、明示退出的方式来进行的,投资者他只要知道有这个集体诉讼在进行,一不花钱,二不花时间,三也不需要本人来亲身参与整个开庭宣判的过程。

中国政法大学法与经济研究院院长李曙光表示,证券法有一个特别重要的条款,这一次增加了,就是要搞中国特色的代表人诉讼制度,那么只要特别代表人诉讼一发起的话,它就是覆盖所有的中小投资者。

代理本案的北京市炜衡律师事务所高级合伙人应飞彪律师表示,团队有丰富的虚假陈述代理经验。作为康美药业的代理人,律师在证监会调查阶段起即提供代理,为公司提供了系统性应对方案,并率先向法院主动提出以自媒体报道日为本案揭露日、扣除系统风险、只有一个可索赔区间等代理意见,同时提供了自媒体文章、搜索指数等证据,最终上述代理意见被法院生效判决采纳。广州中院的判决依法保护了康美药业和投资者双方的正当权利,康美药业未对判决提出上诉。

中国人民大学法学院教授徐阳光表示,广州中院准确适用法律规则,依法公开、公平、公正地推进审理程序,合理划分主体责任,确保中国式的证券市场集体诉讼司法实践成功落地,对促进我国资本市场深化改革和健康发展、切实维护投资者合法权益具有深远意义,是中国法治史上的里程碑,也是资本市场法治建设的新标杆。

原文链接:https://finance.huanqiu.com/article/46pDUXv0UsH?qq-pf-to=pcqq.c2c

[责任编辑:谢南]

免责声明:西南网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与西南网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

西 南 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:蜀ICP备2021010119号-2